С какими сложностями вы как команда столкнетесь в этом году?
Что вы можете сделать вместе — чего не сделаете в одиночку?
Такое направление как командный коучинг является наиболее эффективным форматом группового взаимодействия сотрудников компании, позволяющий активизировать внутренний потенциал каждого из них и улучшить общую эффективность всей командной работы.
При проведении коуч-сессий в рамках командного коучинга, сотрудники компании с помощью профессионального коуча проводят детализированный анализ сложившегося положения вещей с точки зрения эффективности своей работы, а также определяют назревшие изменения и планируют необходимые действия, которые помогут в достижении поставленных задач.
коуч вместе с сотрудниками компании работает над выявлением целей, которые они ставят перед собой. Здесь коуч не будет рассказывать, как правильно наладить коммуникацию или избежать конфликтов, как построить работу и какую роль кому отвести.
Участники коучинга, благодаря правильно выстроенному взаимодействию с коучем смогут сами выявить и определить, какие задачи они планируют решить, при прохождении коучинга. Также, они сами смогут выбрать способы решения этих задач.
Рекомендовано для руководителя организации или отдела, HR-подразделения, сотрудников региональных офисов.
Отрасль не имеет значения, это может быть команда поставщиков сферы услуг, предприятия, банка, салона красоты, ресторана, медицинского центра, ИТ-компании и прочее.
Эффективно взаимодействовать и выстраивать команду становится сегодня необходимым управленческим умением. Успех во многом зависит от команды в целом, нежели только от ее лидера.
В данном формате коучинг работает, когда в группе не более 12 человек.
Именно это количество считается эффективным и управляемым.
Сначала формулируем цель, на которую будет ориентироваться команда. Затем производим согласование этой цели: все ли члены команды понимают и принимают ее одинаково. Также запрос должен быть в зоне контроля всех участников команды.
Один из главных принципов коучинга является конфиденциальность. Это означает, что коуч не при каких обстоятельствах не разглашает запрос и обращение клиента, что и как происходит на встречах, также любую личную информацию, касающуюся клиента.
В данный период по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки наши сессии командного коучинга проходят ОНЛАЙН.
С вами будут работать профессиональные ICF-сертифицированные коучи
сложности во взаимодействии команды с лидером – в начале все выражали радость, что их пригласили для совместной работы, так как проект имел большой потенциал. Однако, выполнение принятых решений буксовали, и последняя рабочая встреча превратилась в выяснение отношений. Постоянные конфликты и недовольство друг другом не давало возможности успешно выполнять запланированные действия «здесь и сейчас».
Запрос на работу Коуча с командой поступил, когда проект находился на грани срыва.
Лидер команды уже был знаком с технологиями коучинга и предложил членам команды поучаствовать в командном коучинге, как реальной возможности наладить эффективную командную работу.
проведено 5 сессий командного коучинга в течение 2 месяцев.
Результат команды: каждым членом команды была проведена осознанная личностная работа, которая позволила найти и принять общие точки соприкосновения. Что в свою очередь, позволило сложиться эффективной команде, которая смогла выполнить все запланированные задачи. Члены команды определили и приняли для себя абсолютно новые роли, участвовали в непривычном для них формате командной работы.
Личный результат членов команды: появилась энергия, новое понимание, что моменты, которые казались принципиальными – потеряли свою важность, искренний интерес участников, когда они увидели возможность научиться друг от друга новым компетенциям.
Цель: четкое видение и понимание процесса достижения поставленной цели.
План действий, разработанный самими участниками команды с обсуждением этапов и сроков его реализации.
Понимание своих сильных и слабых сторон, общей заинтересованности команды, как следствие — снижение уровня конфликтности.
Выработка коллективной ответственности команды, правил и способов командной работы.
Улучшение коммуникации и уровня доверия внутри команды.
Новые навыки взаимодействия внутри команды (напр., один участник команды может чего-то не знать, не иметь данной компетенции и стесняться просить помощь), понимание как можно поддержать коллег и оказывать взаимопомощь.
Повышение эффективности работы команды в целом, инициативности и вовлеченности сотрудников, позитивного настроя группы (иначе как корабль назовешь – так он и поплывет), увеличения продуктивности общей работы.